首页 > 政策法规> 正文

我市城乡居民医保惠民政策频出!整合报销比例提高,报销更方便

发布时间:2018-01-11 08:29:20

 民生无小事,枝叶总关情。2017年,我市实现了城乡居民基本医保制度并轨,进一步完善了城乡居民医保政策,城乡居民住院医保目录内总费用平均报销比例达75%,比整合完善前提高了10%。城乡居民慢性病病种由过去14种增加到36种。同时,实现医保跨省异地就医直接结算,并推进了医保支付方式改革。2018年,我市城乡居民医保惠民政策密集出台,更多的民生改革加速发力,百姓的“幸福感”“获得感”将稳步增强。

缴费不分城镇农村、大人小孩

    6类人员参保政府全额资助

    根据黄冈市政府安排,黄冈市将城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗制度整合,建立统一的城乡居民医疗保险制度(简称城乡居民医保)。城乡居民医保参保范围为,除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有黄冈市城乡居民。据统计,黄冈市城乡居民医保覆盖650多万人。

    2017年度黄冈市城乡居民医保参保登记缴费95日开始,至1230日结束。个人缴费标准首次统一为每年180元,不再区分成年人、未成年人,城镇参保人员、农村参保人员,所有人执行统一的政策、享受统一的医保待遇,住院报销比例普遍提高10%

    参保困难的城乡居民,其个人缴费部分,黄冈市政府将通过医疗救助和财政补助等给予补贴。特困供养人员、孤儿、最低生活保障家庭成员、丧失劳动的残疾人、严重精神障碍患者和计划生育特殊困难家庭中经核定的特困家庭夫妻及其伤残子女,共6类人员缴费资金由政府给予全额资助。

执行统一的医保药品目录

    待遇水平大大提高

    不仅黄冈市,整合实施城乡居民医保,已在全国推开。根据省政府部署,我市在城乡居民医疗保险制度整合实现覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理和基金管理“六统一”的基础上,进一步完善城乡居民医疗保险政策,提高了报销比例。一级和乡镇二级医疗机构按起付线为300元,住院报销比例为90%,二级医疗机构起付线为500元,住院比例报销75%,三级医疗机构起付线为700元,住院报销比例按65%,转统筹区外协议医疗机构起付线为1500元,住院报销比例为55%

    省人社厅数据显示,我市城乡居民医疗保险医保目录用药由1000种扩大到3000多种,定点医药机构从1300多家增加到5300多家,大大方便了参保人员。参加城乡居民医保的农村居民与城镇居民,执行统一的医保药品目录。严格控制医保目录外的药品、检查、诊疗项目占比和高值耗材的使用,医保目录内统筹基金在各级定点医疗机构的支付比例按上述规定执行。

    我市还明确,年度内城乡居民基本医疗保险统筹基金支付住院费用的封顶线为10万元,大病保险的封顶线为30万元。

精准扶贫对象大病保险待遇提高

    精准扶贫对象住院取消基本医保的住院起付线,大病保险起付线由12000元降至5000元,报销比例提高10%。最高限额以下的政策范围内医疗费用统筹基金支付比例:一级和乡镇二级医疗机构按90%的比例报销,二级医疗机构按85%的比例报销,三级医疗机构按65%的比例报销。医疗救助对象大病保险起付线降至5000元,各段报销比例提高10%

门诊统筹基金筹资标准提高

    我市完善城乡居民医疗保险门诊统筹政策,将城乡居民门诊统筹基金筹资标准从每人每年60元左右提高到100元左右。所谓门诊统筹基金,主要是用来报销看“小病”方面的费用,包括支付本人在医保定点医院等发生的医药费、医事服务费、家庭医生签约服务费和参保患者门诊慢性病等医药费用的报销。

    同时,我市深化医保支付方式改革,系统推进医保付费总额控制、按病种付费、按人头付费、按床日付费,有效遏制了医疗费用不合理增长。

跨省异地就医实现直接结算

    以往,对于赴北京、广东、上海等外省就医的本省患者,只能自己先垫上治疗期间的所有费用,治疗结束后再回本省进行医保报销,报销周期长、费时费力。跨省就医直接结算将解决这一问题。

    市医保局局长王杏春介绍,黄冈市通过“三统一”“三步走”等有力举措实现跨省异地就医直接结算。“三统一”即全省统一医保目录、统一医保政策、统一使用社保卡。“三步走”即,第一步,扎实推进“统收统支”模式的市级统筹,率先实现市域内直接结算;第二步,对医保目录统一编码,扎实开展省内异地就医直接结算;第三步,实现省直和全国9000多家定点医院与国家异地就医平台对接,完成跨省异地就医直接结算“铺路织网”工作。

    申请跨省异地就医直接结算的范围包括:参加基本医疗保险的异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员以及符合参保地转诊规定的参保人员。市信息中心工作人员提示,社保卡是参保人员异地就医身份识别和直接结算的唯一凭证,异地使用前要先开通。

    参保人员在跨省异地就医前,需单位医保专管员、本人或被委托人按规定到医保经办机构进行备案,并在医保经办机构进行社保卡出省检查。录入了备案信息的参保人员才能在本人备案的、已开通的异地定点医疗机构,实现跨省异地就医直接结算。

    目前,我市已实现跨省异地就医直接结算,惠及全市城镇职工医保、城乡居民医保参保人员。

 

 



 

黄冈市政府版权所有 黄冈市政府信息中心承办

鄂ICP备16019662号 技术支持:丰普科技      鄂公网安备 42110202000096号

Copyright Huanggang China All Rights Reserved | 最佳分辨率 1024×768,IE6.0