首页 > 中心公告> 正文

关于印发《形式主义、官僚主义集中整治活动方案》的通知

发布时间:2017-04-13 09:21:34

    

黄政管办发〔2017〕7号

 

关于印发《形式主义、官僚主义集中整治活动方案》的通知

 

中心机关及各窗口单位:

根据市纪委、市委主责办《关于印发<形式主义、官僚主义集中整治活动方案>的通知》精神,结合中心工作实际,现将市政务服务中心《形式主义、官僚主义集中整治活动方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

 

                       市政务服务中心管理办公室

                            2017年3月30日

 

 

 

形式主义、官僚主义集中整治活动方案

 

为认真贯彻落实中央和省、市纪委全会精神,持之以恒纠正“四风”,推动全面从严治党向纵深发展,按照市纪委、市委主责办《关于印发<形式主义、官僚主义集中整治活动方案>的通知》精神,结合市政务服务中心实际,制定如下方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届六中全会以及中央和省、市纪委全会精神,深刻把握作风建设新形势、新任务,保持常抓的韧劲和恒心,在坚持中深化,在深化中坚持,持之以恒纠正“四风”,在坚决防止奢靡主义、享乐主义反弹回潮的同时,切实加大对形式主义、官僚主义的整治力度,不断巩固作风建设成果,为黄冈经济社会发展提供更加优良的作风保障。

二、工作原则

1.坚持“谁主管、谁负责”。明确政务服务中心党组是整治形式主义、官僚主义问题的责任主体,负责研究部署中心及窗口单位的集中整治工作。

2.坚持问题导向。有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就重点解决什么问题。

3.坚持标本兼治。既解决思想问题,又解决具体问题;既着眼当前,又立足长远,在查纠具体问题同时查漏补缺、建章立制,建立长效工作机制。

三、活动内容及有关安排

围绕整治形式主义、官僚主义突出问题,集中组织开展“六个一”系列活动,具体安排如下:

(一)开展一次支部主题党日活动

做好“反对形式主义、官僚主义从我做起”为主题的“支部主题党日”活动的准备工作。一是制发《黄冈市政务服务中心2017年4月份“支部主题党日”活动预告》发给每名党员。二是印发《习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话》、《毛主席<论反对官僚主义>》关于反对形式主义、官僚主义的重要论述,引导党员认识形式主义、官僚主义的危害,深刻查找在自己身边的形式主义和在自身上存在的官僚主义,要求人人准备发言材料。三是制发《黄冈市政务服务中心关于开展形式主义、官僚主义集中整治方案》,经讨论通过后报市纪委和市委主责办。四是安排专人起草动员报告。

(二)开展一次自查自纠活动

一是拟于4月10日前召开一次窗口首席代表座谈会,集中查找在中心及窗口单位存在的形式主义及官僚主义的行为。二是制发问卷调查表100份,广泛征求群众意见。三是在显著位置公布集中整治形式主义、官僚主义举报投诉电话、举报箱,畅通网上投诉平台广泛收集群众意见,形成问题清单,根据问题清单分清哪些问题要立行立改、哪些要限期整改、哪些要长期整改,并分别制定方案督促各单位进行整改。

(三)整治一批突出问题。

组织开展纪律松弛、不落实“首问责任制”、服务态度不好、程序复杂等突出问题专项整治活动,引导党员干部务实重行、担当作为。

(四)完善每季电话回访通报制度

完善每季电话回访群众制度,结合形式主义、官僚主义集中整治工作,强化对群众提出的各项问题的整改,对整改不到位、不彻底、不按时的通报批评,并报市纪委、市委主责办。

(五)开展一次专题检查

拟于市法制办一起在中心开展一次以“持证上岗”、“依法行政”等为主的检查活动,对检查中发现的问题,督促相应单位限期整改到位。

(六)建立完善一批制度机制

针对中心自查自纠、群众反映、暗访调查的典型问题,分析查找背后深层次原因,结合中心实际建立完善一批制度机制,将整治形式主义、官僚主义的经验成果及时用制度固定下来,防止问题纠而复发。

四、工作要求

(一)加强领导,成立专班。成立“形式主义、官僚主义集中整治”领导小组,中心党组书记刘良玉任组长,党组成员章勇、琚兆军为副组长,党总支委员龙俊杰、郭政、童胜兰、高保国任组员。中心全体人员按照统一领导、分工协作的原则,深入查摆问题,精心制定整改措施,推动集中整治工作落实到位。

(二)宣传发动,营造声势。通过召开动员大会、党员大会、党支部会、“支部主题党日”等载体,广泛宣传营造声势。通过互联网、黄冈服务公众号等平台广泛宣传,营造形式主义、官僚主义集中整治的强大气场。

(三)统筹结合,创新举措。做到“四个结合”,将集中整治活动与创优服务措施相结合,与“支部主题党日”相结合,与行政审批制度改革相结合,与优化网络平台建设相结合,力求各项工作相互融合、相互促进,确保专项整治取得实效。

(四)督促检查,严肃问责。政务服务中心党组将切实履行专项整治主体责任,督促各项任务按规定时限落实,及时向市纪委、市委主责办报送情况、反馈问题。

 

                       市政务服务中心管理办公室

                           2017年3月30日



 

黄冈市政府版权所有 黄冈市政府信息中心承办

鄂ICP备16019662号 技术支持:丰普科技      鄂公网安备 42110202000096号

Copyright Huanggang China All Rights Reserved | 最佳分辨率 1024×768,IE6.0