首页 > 中心动态> 正文

刘良玉同志在反对形式主义官僚主义“支部主题党日”的动员报告

发布时间:2017-04-13 08:57:35

反对形式主义官僚主义“支部主题党日”的动员报告

刘良玉

201741日)

 

同志们:

这次支部主题党日的主要任务是,贯彻落实市纪委、市主责办要求,开展反对形式主义、官僚主义整治活动启动工作,按总支要求,我今天的讲话既是发言,也是动员报告,同时也算党课,希望大家结合市委要求,在讨论时踊跃发言,我先带个头。

一、充分认识活动的意义,切实在思想和行动上保持高度统一

我们党的群众路线是一切为了群众、一切依靠群众、从群众中来到群众中去。这是我们党的生命线和根本工作路线。所以从我们党历次群众路线教育中,从来都是旗帜鲜明地反对形式主义和官僚主义,近几年来开展的先进性教育、群众路线教育,包括“三严三实”和“两学一做”等学习教育工作,都对反对形式主义、官僚主义作出了部署和安排,中央出台的“八项规定”、省委的“六条意见”和市委的“八简两会”,更是直接切中形式主义、官僚主义的“病灶”。所以,我们各位党员干部一定要做清醒人、明白人、局中人,深刻领会中央和习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义的系列重要讲话精神,切实增强反对形式主义和官僚主义的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

(一)开展整治活动,是从严治党的必然要求。全面从严治党是“四个全面”战略布局的一个重要方面,全面从面治党更是防止党面临脱离群众的危险。我们党从建党之日起,革命建设和改革开放取得的成绩,都是反对形式主义、官僚主义,走党的群众路线、密切联系群众的结果,也因此不断巩固了党的执政基础和执政地位。党的建设初期,只有50多人,现在是8000多万党员,过去是革命党,现在是执政党,靠的就是人民群众这个坚强后盾。建党90多年来,尽管我们党所处的历史方位和面临的中心任务发生了深刻变化,但我们党的宗旨和性质始终没有变,党的群众观点和群众路线始终不能变。越是物质基础优厚、执政条件优越,越要倾听群众呼声、关心群众疾苦;越是权力考验加大、利益诱惑增多,越要密切联系服务群众。在革命战争年代,黄冈老区人民用鲜血和生命铸写的“一要三不要”(要革命、不要钱、不要家、不要命)、“一图两不图”(图贡献、不图名、不图利)的老区精神,始终是指引我们攻坚克难、实现跨越发展的强大精神支柱和发展动力。在新的历史时期,我们要大力弘扬老区精神,紧跟党走,牢记宗旨,心系群众,把为民务实清廉的价值追求融入血脉、化为行动,切实反对形式主义、官僚主义,始终保持党同人民群众的血肉联系。

(二)开展整治活动,是黄冈加快振兴崛起、全面决胜小康的现实需要。去年黄冈进行了市县乡三级换届,市第五次党代会的主题就是“加快振兴崛起、全面决胜小康”,市第五次党代会和市人大五次会议通过的《市政府工作报告》,提出了一系列加快发展的新思维、新举措、新路径和新要求,能否完成扶贫攻坚任务、与全国人民一道同步实现全面小康,同时实现第一个百年战略目标,是对党员干部工作作风的考验。开展这项整治活动,就是克服官僚主义、形式主义的痼疾,铲除滋生的土壤,树立群众观念,团结群众、服务群众、带领群众,共同实现市第五次党代会提出的目标和要求,把黄冈发展的美好蓝图变成现实。

(三)开展整治活动,是推进放管服改革的有效载体。十八大以来,新一届中央领导集体大力加强行政审批制度改革,下放撤消了一大批行政审批事项,尤其是进入经济新常态,制度交易成本成了阻碍发展的“瓶颈”,成了“大众创业、万众创新”的“拦路虎”。我们政务中心作为政务服务的窗口单位,直接为经济社会发展服务,这些年来,尽管我们大力推进商事制度改革、推进互联网+政务服务、精减审批程序,做了大量工作,也取得一定成绩。但黄冈经济发展环境不好的呼声仍然不绝于耳,这些或多或少地与我们政务中心服务环境好不好、优不优有些联系,这些问题的存在也很大程度上在政务服务中心有所体现,群众反映集中的服务态度生硬、办事程序繁琐等等,都是形式主义、官僚主义在政务服务中的集中表现。反对形式主义、官僚主义,就是要从服务环节去查找、从自己的岗位上去查找。

二、认清表现形式,持之以恒反对形式主义和官僚主义

这次整治活动的主要任务是集中解决形式主义、官僚主义问题,根据政务服务工作的实际情况,我分析有以下一些具体表现,在这里列举出来。

在形式主义方面:一是学风不正、不求实效。有的对安排学习,兴趣不浓,以工作忙而无暇顾及,对政策一知半解;有的参加学习,玩手机,交头接耳,不作笔记;有的不动脑思考,联系思想工作实际不够,讨论时不积极发言,要求写心得体会也不写。二是作风不实,不懂规矩。有的上班迟到早退,时有发生;有的工作时间,发微信短信,在QQ聊天;有的窗口工作闲时,自己闲不住,脱岗串岗,不注意窗口形象。三是精神不振,不思进取。有的精神庸懒散软,工作拈轻怕重,只求过程,不求效果;有的把窗口工作当作临时性工作,没有长远打算,没有集体荣誉感;有的把组织布置的任务、提出的要求,当作耳旁风,可有可无;有的把布置当落实,遇到难题绕道走,碰到困难撂挑子,工作不推不动。四是网上服务,形同虚设。窗口每名工作人员都配有电脑,但网络只是用于日常联络,有的网上审批流于形式,有的网上审批的几个环节一个人全部代替,有的甚至电脑操作就不熟练,搞录入笨手笨脚,既不学习也不钻研;有的网上查询功能成了摆设,我们外网受理平台、“黄冈服务”公众号有强大的查询功能,但大家不主动使用、不主动关注、不主动对接,导致群众查询来回跑。尤其是市委、政府领导反复提到的“中梗阻”问题,在这们这里是不是也存在?

在官僚主义方面:一是高高在上、脱离实际。有的办事程序繁琐复杂,让办事群众无所适从;有的只满足服务,对如何优化服务不思考、不改进;有的《服务指南》不更新,取消了的项目,简化了的流程还没有及时调整。二是态度冷漠,服务不周。有的“门难进、脸难看、事难办”,遇群众咨询不一次性告知,让群众来回跑;有的不遵章守纪,办事随意,不落实首问负责制、延时服务制、预约服务制;有的不给好处不办事,给了好处乱办事;有的办事拖拉,不讲究效率,不讲究质量,甚至在规定时限内还办不完;有的对群众诉求漠然处之,敷衍塞责,把小事拖大、大事拖难;有的办事程序、办事要件、审批权责以及相关的信息不公开,不提供网上资料下载,把本可以公开的事弄得神秘兮兮。三是目中无人,自我为主。有的官不大、架子大,长期以自我为中心,稍不如意,满腹狐疑;有的爱听表扬,听不进批评,甚至不同意见,喜欢在表扬声中干事。四是庸俗行事,江湖哲学。有的奉行“好人主义”思维,讲感情不讲党性,讲关系不讲原则,讲和气不讲正气;有的办事讲条件,干事有选择,合意的愿意干,不合意的撒手不干;有的说话信口开河,口无遮拦,不分场合,不考虑影响。

以上种种现象,是我们政务中心和窗口工作中的一些苗头,不一定都全部列举出来,归纳得也不一定准确,但这些现象或多或少地存在,影响了窗口和机关形象,必须在这次整治活动中,来一次大排查、大检修、大扫除,实现自我净化、自我革新、自我提高,使政务服务形象得到一个大提升。

三、按照方案要求,推进整治活动扎实开展

(一)把握指导思想。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届六中全会以及中央和省、市纪委全会精神,深刻把握作风建设新形势、新任务,保持常抓的韧劲和恒心,在坚持中深化,在深化中坚持,持之以恒纠正“四风”,在坚决防止奢靡主义、享乐主义反弹回潮的同时,切实加大对形式主义、官僚主义的整治力度,不断巩固作风建设成果,为黄冈经济社会发展提供更加优良的作风保障。

(二)坚持三个原则。一是坚持“谁主管、谁负责”。按要求,由政务服务中心党组作为整治形式主义、官僚主义问题的责任主体,负责研究部署中心及窗口单位的集中整治工作。具体工作由总支来牵头抓,各支部要做到整体联动,承担相应的工作。二是坚持问题导向。有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就重点解决什么问题,力争取得实实在在的效果。三是坚持标本兼治。既解决思想问题,又解决具体问题;既着眼当前,又立足长远,在查纠具体问题同时查漏补缺、建章立制,建立长效工作机制。

(三)做实活动内容。围绕整治形式主义、官僚主义突出问题,我们集中组织开展“六个一”的系列活动。

一是开展好今天的“支部主题党日”活动。

二是开展一次自查自纠活动。先召开一次窗口首席代表座谈会,集中查找在中心及窗口单位存在的形式主义及官僚主义的表现;再制发问卷调查表,广泛征求方方面面的意见。然后设置举报投诉电话、举报箱,畅通网上投诉平台,广泛收集群众意见,形成问题清单,根据问题清单分清哪些问题要立行立改、哪些要限期整改、哪些要长期整改,并分别制定方案督促各单位进行整改。

三是整治一批突出问题。组织开展纪律松弛、不落实“首问责任制”、服务态度不好、程序复杂等突出问题专项整治活动,引导党员干部务实重行、担当作为。

四是完善每季电话回访通报制度。完善每季电话回访群众制度,结合形式主义、官僚主义集中整治工作,强化对群众提出的各项问题的整改,对整改不到位、不彻底、不按时的通报批评,并报市纪委、市委主责办。

五是开展一次项检查。拟于市法制办一起在中心开展一次以“持证上岗”、“依法行政”等为主的检查活动,对检查中发现的问题,督促相应单位限期整改到位。

六是建立完善一批制度机制。针对中心自查自纠、群众反映、暗访调查的典型问题,分析查找背后深层次原因,结合中心实际建立完善一批制度机制,将整治形式主义、官僚主义的经验成果及时用制度固定下来,防止问题纠而复发。

四、加强组织领导,确保整治活动取得实效

开展好整治活动,是今年市纪委、市委主责办在全市开展的、贯穿全年的一项大活动,也是巩固“两学一做”学习教育成果的“回马枪”和“回头看”,机关总支、各支部以及党员干部职工要满腔热情参与进来,做到认识到位、组织到位、措施到位、工作到位。

一是坚持领导带头。政务中心党组既是这项活动的组织者、领导者,也是参与者。同时,作为党组书记和总支书记,我将履行好第一责任人的职责,将切实把整治活动摆上重要工作日程,不折不扣地贯彻落实好市委的部署要求。我们已经成立活动领导小组和办公室,领导小组办公室要承担起这项工作的直接责任,要在解决问题、取得实效上下功夫。作为参与者,更作为一名党员,我将把自己摆进去,认真查找自身存在的突出问题,也希望大家多指出问题,多给予帮助,共同整治身上存在形式主义、官僚主义问题,消除形式主义、官僚主义的影响,纯洁思想、强身健体,务实重行,推动政务服务树立新的形象、取得新的成绩。

二是加强督导检查。这项活动尽管和过去的学习教育活动一样,是由党组主抓,但与前些活动有不同的地方,前些活动重点是党员或党员领导干部,这次市纪委方案里面没有确定对象,我想应该是全体干部职工。所以涉及面更广、任务更艰巨,必须加强检查督导。领导小组办公室要履行好督导检查职责,对每一个阶段的任务和每一次活动的开展,要做好痕迹记录,防止活动走过场、搞形式、出偏差,形成一边反形式主义、官僚主义,一边搞形式主义、官僚主义。要抓住那些群众反映强烈的突出问题,边检查边整改,有效传导压力,确保到边到角。要把这项活动的开展情况与年底的责任制考核和评先评优结合起来,对存在问题不认真整改的要进行追责问责,对问题严重的要向纪委和主责办报告。

三是搞好统筹结合。要坚持系统思维、辩证思维,搞好统筹结合、突出整治重点,全面做好工作。主要做到“四个结合”:一要将集中整治活动与创优服务措施结合起来。年初我们安排发文件一次性安排了十一个活动,其中第一个活动就是要求各窗口自主开展改革创新,这个活动与这次反对形式主义、官僚主义的活动非常 契合,各个窗口首席代表要站在办事群众这个角度换位思考,找准创优服务的切入点,使服务工作有所进步有所提高。二要与“支部主题党日”结合起来。中央办公厅已经前不久发了文件《关于推进“两学一做”常态化制度化的意见》,“两学一做”工作将是长期的,所以“支部主题党日”和“三会一课”等党组织基础性工作也要常态化制度化,我们将根据纪委、主责办要求,在“支部主题党日”中创新形式,把反对形式主义、官僚主义活动抓紧抓实。三要与行政审批制度改革结合起来。中央和国务院推进行政审批制度改革力度不断加大,各窗口要及时跟进行政审批事项的下放、承接、取消,也有的是有注册改为备案,有的是事前审批变为事后监管等等,切实把国务院要求的放管服改革落地生根,在窗口得到体现。四要与优化网络平台建设结合起来。互联网+是政务服务的大趋势,我们的网络对工作在不遗余力向前推进,已经对接的单位应该使审批流程在网上运行,没有对接的单位要在提高审批效率上作改进,不能养成拖拉的习惯。总之,大家要力求各项工作相互融合、相互促进,确保专项整治取得实效。

四是营造宣传氛围。要充分运用各类宣传媒介,积极宣传整治活动的重大意义、活动进展情况和取得的重要成果。通过召开动员大会、党员大会、党支部会、“支部主题党日”、写心得体会等形式,广泛宣传,营造声势。政务中心网站、“黄冈服务”公众号要开辟反形式主义、官僚主义专栏,把活动开展情况刊载出来,营造形式主义、官僚主义集中整治的强大气场。同时,要积极与上级整治活动领导小组办公室联系,及时报送相关情况。

最后,希望大家以饱满的热情投入到这项整治活动中,我们共同一起把这项活动抓出成效,推进政务服务工作不断上水平上台阶。



 

黄冈市政府版权所有 黄冈市政府信息中心承办

鄂ICP备16019662号 技术支持:丰普科技      鄂公网安备 42110202000096号

Copyright Huanggang China All Rights Reserved | 最佳分辨率 1024×768,IE6.0