首页 > 中心动态> 正文

解读:市区工业投资项目审批再加速、流程再优化 50个工作日内可领施工许可证

发布时间:2018-09-14 09:25:50

编者按:近日,市政府办印发《市区工业投资项目集中审批流程再造实施意见(试行)(以下简称《意见》)。这标志着我市在大力推进“放管服”改革,进一步优化工业投资项目审批流程,提高项目审批效率又迈进了坚实的一步。《意见》的实施将会我市经济社会发展产生哪些积极作用,又会为企业带来哪些便利和实惠?今天,黄冈政府网就以上问题采访了市发改委主任黄文虎,让我们来听听他的权威解读。

  黄冈政府网:《意见》在第一部分里提到了几个关键名词:市审批监管办公室、首席代表、项目代办员、中介超市,请您简单地介绍下以上四个名词以及它们各自的职能职权。

  黄文虎:市审批监管办公室:市工业投资项目集中审批监管办公室(简称“市审批监管办公室”),负责市区工业投资项目集中审批工作的组织、统筹、协调、督导、监管,保障工业投资项目审批流程再造有序推进。

  首席代表:实行首席代表全权负责制,各有关审批职能部门明确一名同志为该部门行政审批首席代表,经完全充分真正授权后,全权负责本部门对市区工业投资项目的审批工作,项目审批环节由各首席代表全程完成,审批单位内部事项由各审批首席代表负责办结和内部协调。首席代表主要行使一般事项的决定权、重要事项的审核上报权、组织协调权、审批专用章使用权、窗口业务管理权等权力。

  项目代办员:建立项目代办员全程代办制度,各具体项目由代办员全程传递资料,完善补充资料,全方位跟踪服务,实现企业一次也不跑。项目代办员由市政务服务管理办公室选派,过渡期内由市区各工业园区选派。

  中介超市:由市编办(审改办)牵头,依托全省统一中介服务管理平台,建立“中介超市”。政府在购买中介服务时,通过招投标方式公开选择具备一定资质等级、信誉良好、服务优质、价格优惠、承诺规范服务的各类技术审查、论证、评估、勘查、设计、咨询等中介机构提供服务。

  黄冈政府网:《意见》实施后,企业在办理项目审批时,能切实体会到便利和实惠?

  黄文虎:一是进一步精简审批环节。《意见》要求全面清理审批事项,法定目录外一律取消,不得设置没有法律法规依据的审批或者具有行政审批性质的事前备案程序,不得对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务设置审批程序。

  二是进一步优化审批流程。《意见》要求建立提前介入预审、集中审批模式,采用多审合一、多评合一、多验合一等方式,优化审批流程,推行网上审批、并联审批。在企业签订投资意向书之前,完成项目规划选址、征地报批、拆迁退地和基础设施配套的基础上,实现工业建设项目50个工作日内取得施工许可的目标。

  黄冈政府网:《意见》提出:实现工业建设项目50个工作日内取得施工许可的目标。请问,这50个工作日具体是包含哪些审批节点?

  黄文虎:是项目预审阶段(3个工作日)审批事项:制定个性化审批清单、明确项目报建审批代办员、项目备案。

  二是用地规划许可阶段(32个工作日,含土地出让公告公示20个自然日、建设用地规划公示10个工作日),审批事项:核发建设用地批准书、核发建设用地规划许可证,环境影响评价、水土保持方案、节能审查受理及技术审查。

  三是工程规划许可阶段(5个工作日)审批事项:建设工程(含临时建设)规划许可证核发、环境影响评价审批前公示。

  四是施工许可阶段(10个工作日)审批事项:施工图设计审查,建设工程消防设计审查,防雷装置设计审核,安全设施设计审查,建筑工程施工许可证核发,水土保持方案、节能审查、环境影响评价审批。

  五是竣工验收阶段(不计入报建审批时限)

预览 

 

  黄冈政府网:如何保障《意见》顺利实施?

  黄文虎:一是强化专班职能,加强工作统筹。相关部门要抓紧制定并落实配套实施细则。

  二是开展“先建后验”试点。在黄冈高新区核心区和黄冈产业园试点探索工业投资项目报建阶段告知承诺审批制,建立以政策性条件引导、企业信用承诺、事中事后监管有效约束、全程靠前服务为核心的管理服务模式,实行“先建后验”。

  三是鼓励创新,容错纠错。有关单位和个人在项目容缺受理、并联审批过程中,敢于改革创新、破解难题、先行先试,未能实现预期目标或出现偏差失误的,可按规定的条件和程序,实行容错纠错,以保护干部干事创业的积极性。

  四是强化项目服务。市区各工业园区和项目服务专班要加强对工业投资项目的跟踪服务。

  五是落实收费减免制度。除土地出让金按国家规定执行外,其他涉及市区工业投资项目的收费事项,在审批清单中告知,由市政务服务中心综合窗口按“一表制”和《市人民政府关于实施招商引资“一号工程”的实施意见》(黄政发〔20177)文件规定执行。

  六是加强事中事后监管各部门要依法加强对项目实施过程的监管,加大对项目建设单位、施工单位、监理单位和中介机构等违法违规行为的惩处力度,以更强的监管促进更好的放权和服务。

  七是严格考核评价。对工作落实到位、积极作为的,予以激励表彰。对不严格执行项目审批全程无偿代办制度、审批清单制度;没有法律依据,擅自增加审批要件或中介服务等环节的;对符合条件、手续齐备,拒绝办理或者超时限办理的;对符合条件,不实行同步办理或联合审批(审查);无正当理由缺席联合审查、踏勘等事项的;不如实、完整记录审批部门、中介机构服务用时及相关审批费用支出情况的;不履行或不正确履行本部门事中、事后监管责任的,将严肃追责问责。

  黄冈政府网:824日,邱丽新市长主持召开全市第三次高质量发展推进会,她指出,要坚定不移把产业项目建设作为经济工作主战场,凝聚形成高质量发展的强大合力。您认为,《意见》的出台对推进我市高质量发展能起到哪些积极作用?

  黄文虎:该《意见》坚持问题导向,从关键环节入手,简化办事程序,再造工作流程,着力解决影响行政效率、制约发展环境方面突出问题。

  一是简化、整合项目审批手续严禁违规抬高门槛、擅自增加要件、人为增加环节、随意增设前期手续等行为,对审批部门自行增加的审批条件和环节一律取消,打通了开工前“最后一公里”,切实增强企业获得感,增强来我市投资意愿。

  二是推进审批制度改革在黄冈高新区核心区和黄冈产业园试点探索工业投资项目报建阶段告知承诺审批制,建立以政策性条件引导、企业信用承诺、事中事后监管有效约束、全程靠前服务为核心的管理服务模式,实行“先建后验”,增强对域外资本吸引力,切实发挥投资对稳定经济增长的关键作用。各职能部门逐步将市区项目审批权限下放到市区各园区和黄州区,应放尽放,应简尽简,实行属地办理和就近办理。

  三是优化项目审批流程推行网上审批、并联审批。在企业签订投资意向书之前,完成项目规划选址、征地报批、拆迁退地和基础设施配套的基础上,实现工业建设项目50个工作日内取得施工许可的目标,加快了项目从签约到落地进程,使项目早落地、早投产;下一步要通过实施标准地、预征收等模式,逐步实现工业项目开工前零审批。

 



 

黄冈市政府版权所有 黄冈市政府信息中心承办

鄂ICP备16019662号 技术支持:丰普科技      鄂公网安备 42110202000096号

Copyright Huanggang China All Rights Reserved | 最佳分辨率 1024×768,IE6.0