首页 > 中心动态> 正文

一“网”情深

发布时间:2018-07-03 14:48:54

 

一“网”情深

我市全面深化“放管服”改革启动政务服务“一张网”建设工作纪略

 

我市政务服务网正式对接全省“一张网”,企业和群众可以登录湖北省政务服务网开展网上办事。

630日,市直具有行政许可和公共服务职能的46个部门871项行政许可和公共服务事项已通过省市两级测试,可逐步实现全程网上申请、网上审批和网上办结。

筹建“一张网”:深化“互联网+放管服”改革

根据全省推进“互联网+放管服”改革电视电话会精神和《湖北省深化“互联网+放管服”改革工作方案》,今年,市委、市政府继续将“互联网+放管服”改革作为全市重大改革项目,并由市委副书记、市长邱丽新领衔推进。为全面落实改革任务,市审改办按照李克强总理提出的“六个一”工作要求和全省深化“互联网+放管服”改革工作电视电话会议上提出“三个三”要求,在认真落实省、市《深化“互联网+放管服”改革工作方案》《湖北省2018年审改工作要点及责任分工方案》的基础上,印发了《2018年审改工作要点及责任分工方案》《黄冈市应用省政务服务“一张网”工作方案》,明确了我市今年深入推进“互联网+放管服”改革的目标任务。在今年确保按期完成省市县三级联通目标的基础上,红安、浠水、武穴、蕲春四个县市要力争年底前实现省市县乡村五级联通。

为进一步推进今年“互联网+放管服”改革,我市成立了以市长邱丽新为组长,市委副书记、常务副市长张社教、市政府秘书长闻武斌为副组长,以及各部门主要负责人为成员的应用省政务服务“一张网”工作领导小组,由市政府办(电子政务办)、市编办(审改办)、市发改委、市政务服务中心、市质监局分管领导组成的协调推进专班,以及各相关部门科室负责人和专业技术人员组成的工作专班,全面推进我市应用省政务服务“一张网”工作。

市委、市政府高度重视,分别召开第五届市委常委会第57次会议、市政府第3032353738次常务会议、2次市政府专题会议,部署“互联网+放管服”改革工作。省编办主任饶志国、市委书记刘雪荣、市长邱丽新多次实地调研督办“互联网+放管服”改革。

省对接政务服务“一张网”工作专班2次来我市开展培训指导。市政府办(电子政务办)、市审改办等部门多次赴省编办、省信息中心等部门沟通衔接,明确工作推进方法和路径。工作专班联合浪潮公司采取集中培训、电话沟通、线上答复、上门指导、现场操作等方式,持续对市直46个部门领取行政许可和公共服务等事项,编写服务指南、审查细则、网上办事开展培训。5月,市委组织部、市改革办组织市县涉及“互联网+放管服”改革重点单位赴浙江衢州进行“最多跑一次”改革培训。

 我市经过调研及时制定了《开展省行政职权和服务事项管理系统落地黄冈项目建设方案》,明确电子证照库和数据共享交换平台由市级统建。5月,市审改办以鲁班药业和中粮肉食湖北产业园为典型案例,跟踪解剖企业落户审批手续,进一步优化审批流程、提高审批效率。

市审改办每半个月通报一次“互联网+放管服”改革工作进展,对市县两级事项认领情况、服务指南编写情况、“双随机一公开”监管平台和投资项目在线审批监管平台应用等情况进行了及时通报,有效推进工作落实。5月初,市审改办还联合市邮政速递物流公司到武穴、黄梅、蕲春、浠水四个县市督办“放管服”改革邮政寄递服务工作,确保打通政务服务“最后一公里”。

对接“一张网”:实现政务服务“一网覆盖、一次办好”

在推进对接全省“一张网”进程中,市、县审改办组织市县各部门领取行政审批和公共服务事项和编写服务指南11363项,其中市直1210项,县市合计10153项,完成率100%。组织市直各部门编写审查细则831项。

市审改办、市政务服务中心结合各部门在系统认领的事项,组织各部门编写“一次办好”事项清单,6月底已初步汇总完成第一批“一次办好”事项清单,并按程序公布。

 626日,我市行政职权和服务事项管理系统与省政务服务网正式对接,此前已组织4次各部门网上操作培训。

6月底已向市政府提交请示报告,启动我市电子证照库系统建设部署工作。

为切实解决我市政务服务实体大厅场地狭小问题,市政府有关领导带领市政务服务中心、市编办等部门选取政务大厅新址,并由市政府第39次常务会议决定于2019年元旦前完成搬迁。

下一步,我市将按照全省统一部署,加快推动各县市区对接全市政务服务网,确保今年11月底前实现省市县三级联通目标,力争达到70%政务服务事项全程网办。

 一张“政务网”,几多惠民情。随着工作的不断推进,以及电子证照库和数据共享交换平台的建成完善,企业和群众办事线上“一网通办”(一网);线下“只进一扇门”(一门);现场办理“最多跑一次”(一次),企业和群众到政府办事将像“网购”一样便捷。

 



 

黄冈市政府版权所有 黄冈市政府信息中心承办

鄂ICP备16019662号 技术支持:丰普科技      鄂公网安备 42110202000096号

Copyright Huanggang China All Rights Reserved | 最佳分辨率 1024×768,IE6.0