首页 > 中心动态> 正文

深化“放管服”改革

发布时间:2017-12-08 15:50:25

深化“放管服”改革      

章勇

   习近平总书记在党的十九大报告中指出,深化机构和行政体制改革。转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。新形势下,如何进一步推进“放管服”改革,加快转变政府职能,不断提高行政效能,成为各级政府以及从事政务服务工作者关心和研究的重要课题。

深化“放管服”改革是一场牵一发而动全身的深刻变革,是构建现代政府治理体系的重要抓手。我们要树立大局意识,以政府减权限权,激发市场社会新活力,创造新供给,释放新需求,培育新动能,打造高效透明低成本的政务服务体系,以“自我革命”精神,以“三严三实”狠抓落实的作风,敢于涉险滩,敢于过深水区,不断深化重点领域和关键环节改革,坚持问题导向,推出更加务实有效的举措,真抓实干,狠抓落地,将“放管服”改革做深、做透、做到位,不断推向深入。

一、进一步深化对“放管服”改革理念的再认识

“放管服”改革是供给侧结构性改革的重要抓手,对营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境具有决定性作用,体现了政府职能转变的核心理念,体现了政府自身建设的完整性,是行政管理体制改革工作的深化。

新形势下,推进“放管服”改革也成为我国经济管理体制改革的重要内容和抓手,是国家宏观调控的关键性工具,是推动供给侧结构性改革的重要手段,通过“放管服”营造公平便利的市场环境,降低制度性交易成本,充分调动市场主体积极性,推动大众创业万众创新,并与“双创”和发展新经济紧密结合、互促共进,形成经济发展的持续内生动力,确保经济运行在合理区间和比较充分的就业。

二、进一步明确“放管服”改革的工作重心和着力点

“放管服”改革作为政府的一场深刻的自我革命,是一块难啃的“硬骨头”。打赢“放管服”改革攻坚战,决心和担当是取胜的“不二法门”。

围绕激发市场活力,做简政放权的“减法”。对应当放给市场和社会的权力,坚持彻底放、不截留。以清单定责权,编制公布权力、责任、流程三张清单,形成统一的政府部门权责体系;以简政提效能,对行政权力进行“大起底”和“大瘦身”,区分公共服务、政府服务、社会服务等概念和范畴,对于那些不该政府管的应该换种改革思路,采用市场机制解决;以放权增活力,进一步加大简政放权力度,以清理部门规章和省级人大条例、省级政府规章为重点,切断掌控行政权力者以此寻租、与民争利的灰黑路径。在清理行政审批项目的同时,还要同步清理具有审批特性的其他权力事项和公共服务事项;以“向自己开刀”的勇气和担当,大胆放权,逐级下放行政审批权限。

围绕提升治理能力,做强化监管的“加法”。简政放权后,政府职能重心变为以监管为主的事中事后监管,这对治理能力是重大考验。一是要构建科学的监管职责体系,完善综合监管,推进市县两级综合行政执法改革,减少多头执法和重复检查,消除监管盲点;按照谁审批谁监管、谁主管谁监管原则,制定部门监管责任清单,明确监管主体,细化职责分工,确保事有人管、责有人负。二是政府部门内部应探索审批监管服务分开,解决内部职能边界,构建决策执行监督相对分离相互制约权力运行机制;三是加快推进信用信息共享交换平台建设,构建以信息归集共享为基础,以信息公示为手段的监管制度,信息归集共享机制真正建立起来、顺畅运转,事中事后监管的许多问题都会迎刃而解。四是强化信用监管。搭建企业信用信息公示系统,扎实做好企业信用信息公示工作,尽快健全相关制度,将企业信用信息纳入信贷审批、政府采购、工程招投标、国有土地出让等工作的审批程序,整合监管资源和执法力量,推行协同监管和综合执法,建立跨部门联动响应机制和失信惩戒机制,创新经营异常名录和“黑名单”制度,真正做到“一处失信,处处受限”。五是丰富智能监管。积极运用物联网、云计算、大数据等信息化手段创新和加强市场监管,鼓励开发综合监管系统,使用智能化执法终端,实现监管和执法办案的全程信息化,提高市场监管效能,加强监管风险监测研判,做到早发现、早预警。

围绕营造良好环境,做优化服务的“乘法”。推进“放管服”改革,落脚点是营造发展软环境。首先要创新政务服务方式,依托“互联网+政务服务”,让企业和群众办事更方便、更快捷;其次是要优化服务方式。把政务服务中心作为推进改革的抓手,加快构建统一的“一站式”服务体系,各级政府要全面贯彻落实“一个部门一个窗口对外、一级政府‘一站式’服务”要求,通过转变传统管理方式,优化和再造业务流程,全面梳理涉及群众办事的政务服务事项,逐项梳理基本流程和办事依据,推进政务服务的协同化、便捷化和智能化,切实解决政府与公众“最后一公里”问题。

 

 

转自黄冈日报



 

黄冈市政府版权所有 黄冈市政府信息中心承办

鄂ICP备16019662号 技术支持:丰普科技      鄂公网安备 42110202000096号

Copyright Huanggang China All Rights Reserved | 最佳分辨率 1024×768,IE6.0