首页 > 中心动态> 正文

借助网络现场直播 创新“互联网+”服务 黄冈市政务中心探索便民服务新模式

发布时间:2017-07-12 16:37:31

 黄冈市政府政务服务中心针对政务服务特点,设计出一套完整的直播流程,并多次召集各服务窗口,征求意见,在此基础上反复做好技术性测试、风险防范对策预案、实用性筛选评价等方案修订。政务服务便民直播的主要架构,一是打通与终端设备的联接。依托网络直播平台,将政务服务推送到手机等网络终端设备,与需要接受各类政务服务的群众实时互动,网民在进入直播频道后,可输入文字询问办理手续的相关问题,所提的问题会按照时间的先后顺序显示在屏幕上。二是在线解答问题。主播通过屏幕上显示问题的难易,分别进行现场回答。如果问题太专业,当值主播不是很熟悉,可以由配合直播的助理到问题相对应的服务窗口,请行政主管部门的工作人员提供答案,交由主播予以解答。如果比较复杂、需在网上操作,主播还可以引导摄像师一起到服务窗口,请工作人员在镜头前作专业辅导等等,以此减少市民因不熟悉行政审批程序而无功往返。三是定时播报人流情况。需要到大厅办事的市民,可以适时了解窗口繁忙程度,选择适宜时段前来大厅,减少不必要的等待,节省时间,提高效率,避免大厅过分拥塞。四是在线宣传政策。提问的间歇期,主播还可以简明扼要地宣传一些政务服务的相关新政策、新精神、新动向等,提高政务服务的透明度和影响力。五是公开办事流程。将办事人流较集中、专业要求比较高的服务窗口的主要办事流程,拍摄成一些指导的小视频,在回答网友相关问题时播放,以保证解答问题的专业性、精准性,减少窗口工作人员的工作量。同时,为了应对网友提问较多、主播不能及时回答的情况,直播间还设置了对应的微信公众号,将答案发布在微信上,供网友查阅并提问。

    通过半年的策划、技术测试和一个多月的试播,直播取得了良好的效果。

 


 

黄冈市政府版权所有 黄冈市政府信息中心承办

鄂ICP备16019662号 技术支持:丰普科技      鄂公网安备 42110202000096号

Copyright Huanggang China All Rights Reserved | 最佳分辨率 1024×768,IE6.0